Хуже наших городских дорог могут быть только наши сельские дороги. В большинстве своем автомобильные прогулки по ним чреваты покалеченными авто и экзотическими приключениями. Если ты все же решилась на своей машинке отправиться к бабушке на блины за тридевять земель, то тебе следует знать, какие напасти ждут тебя впереди.
1 - Видимые
Это прежде всего видимые проблемы: ямы, канавы, кочки, провалы, оползни и буераки. Автопрогулка по такой пересеченной местности становится миксерным взбиванием своего и пассажирских организмов до состояния мягкого желе. Через несколько километров половина внутренних органов отваливается, а другая - меняется местами. Язык пять раз прикушен, все тело в синяках. От машины оторван бампер, привязан обратно, опять оторван и выброшен окончательно. Если идет снег - ты давно завязла в нем по самую крышу. Поздравляю!
2 - Невидимые
Загородные дороги - это еще и невидимые проблемы. Ты катишься себе по пленэру, любуешься придорожными цветочками, а тем временем твоя машина въезжает колесом в замаскированную лапником ямищу. После этого начинается самое интересное. Особенно резво этот процесс протекает в ненастную погоду! Как же дело спорится, когда идет дождь, снег, град и воет ветер!
Это в городе ты одним нажатием кнопки в телефоне вызываешь "Ангела", здесь, в степи, твоим ангелом-спасителем станет любой местный алкоголик, выбравшийся из-под куста сирени. Он проморгается, почешет репу, пойдет поймает телку Маньку, привяжет к машине и скомандует: "Вперед!" И понесется Маня с машиной на хвосте по просторам России.
3 - Домашние
О Мане и ее родственниках за городом надо помнить постоянно. Это еще хорошо, если черно-белую буренку видно издалека. Ты дивишься и спокойно ее объезжаешь. А если она вдруг как выпрыгнет перед самым капотом? И ты брык в кювет с кондрашкой. Или, не дай бог, коровка брык туда же без сознания. Думаешь, ты поедешь дальше? Как бы не так. Ты пойдешь искать пастуха и местного гаишника, потом придет все стадо, а корова еще отдаст богу душу, и тебе будут долго сниться крики односельчан, оплакивающих безвременно почившую.
4 - Учебные
Чайникам всех мастей и возрастов при виде деревенских клеверных полей немедленно приходит в голову мысль, что осваивать водительские навыки необходимо именно здесь. О том, что у полей есть кисельные берега и вообще границы, учащиеся узнают, уже вывалившись в пойму реки или застряв на краю оврага. Еще раньше они рискуют въехать в муравейник или подвергнуться нападению щиплющихся гусей.
5 - Внедорожные
Нет, на любую сельскую проезжую часть, конечно, есть управа. Называется джип. На нем ты включаешь привод на все четыре колеса и ну скакать на мягких рессорах мимо гибнущих на пересеченной местности легковушек. Еще бы, на джипе - река не река и грязь не болото! Но если ты не владеешь таким вездеходом, прежде чем ехать в какую-нибудь Гримпенскую трясину подумай: а оно тебе надо? Может, лучше на электричке?
Полезные советы
Отправляясь на пленэр, обязательно положи в багажник трос и небольшую лопатку - пригодятся. Некоторые еще рекомендуют зимой возить с собой цепи на колеса, но, по-моему, это слишком, ты же не в Гималаи собралась. Обязательно проверь наличие аптечки, рабочих перчаток и подробной карты местности.