Гороскоп@RU
ГОРОСКОПЫ
На сегодня
На завтра
На неделю
На месяц
На 2017 год
Любовный гороскоп
Индивидуальный гороскоп
Денежный гороскоп
Гороскоп здоровья
Гороскоп совместимости
Женский гороскоп
АСТРОЛОГИЯ
Совместимость имен
Значение имени
Как назвать ребенка
Совместимость знаков
Натальные карты
Для профессионалов
ЗНАКИ ЗОДИАКА
Женщины
Мужчины
Подарки для знака
ГАДАНИЯ
МАГИЯ
Книга перемен
Руны
СОННИК
ТЕСТЫ
Тесты сексуальности
Тесты психологические
ВСЕ О ТЕБЕ
33 полезных совета
О чувствах и не только
Все о сексе
КРАСОТА
Красивое тело
Новинки косметики
ФИТНЕС И СПОРТ
Диета и как похудеть
Фитнес
МЕДИЦИНА ДЛЯ ТЕБЯ
Женское здоровье
Планирование семьи
ФЭН-ШУЙ
Любовь и фэн-шуй
Фен-шуй для вашего дома
Язык тела и жесты
СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ
Стиль
Бомонд
КУЛИНАРНАЯ КНИГА
МАМА И РЕБЕНОК
ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ
НЕПОЗНАННОЕ
РЕЛИГИЯ
ОН-ЛАЙН ИГРЫ
ФОРУМ
УСЛУГИ И ЦЕНЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
Главная // Супы // Из чего готовят суп таратута ?
Узнай насколько он тебя любит!

Имя девушки:
Имя парня:
УЗНАТЬ!

Рецепты: Бутерброды / Салаты и закуски / Первые блюда / Вторые блюда / Мучные изделия / Сладкие блюда / Напитки / Соусы и заправки / Заготовки / Полезности

Читайте также



Из чего готовят суп таратута ? - полезные рецепты. Как правильно приготовить из чего готовят суп таратута ?

16 января 2014
Рейтинг статьи 0.0 | Версия для печати

Таратута – это не слившаяся воедино фраза «тара тута» и не имя финской девушки. Таратутой именуется холодный суп украинской кухни. Почему он так назван – история умалчивает, хотя, если сходить в городскую библиотеку и хорошенько изучить книжные полки, то можно будет найти парочку зацепок.

 

Как нам кажется, рецепты блюд начинать лучше всего с истории, чем мы, собственно, и займемся.

Кое-что о холодных супах

Вообще холодные супы возникли в кулинарии давным-давно (к примеру, в Литве рецептура подобных супов отмечается в древних рукописях аж 14-го века), и вот с тех самых пор их состав не так уж кардинально изменился. Однако нельзя не упомянуть о том, что в архаичных рецептах был один секретный компонент, а именно – холодненькая зелененькая лягушечка: беднягу помещали в сосуд с уже приготовленным блюдом, и таким образом она заменяла холодильник. Как все-таки замечательно, что позже были придуманы более гуманные способы охлаждения.

 

Варианты приготовления, названия и распространение холодных супов от страны к стране довольно различаются. На Украине издревле почитается свекольник и таратута. В Польше Белоруссии и других странах центральной Европы основным супом в жаркую погоду является холодный суп, основанный на зелени («холодник», или по-другому «лапене»). В блюдо по традиции добавляют крапиву, ревень, немного лебеды, огуречник, молодую свекольную ботву и еще одним обязательным компонентом является сваренное вкрутую яйцо.

 

В жару европейцы любят полакомиться супом на кефирной основе с добавлением лимонного сока, спелых помидоров, свежих огурчиков, редиски и зелени. В северной Европе (север Германии, Швеция, Латвия, Дания, Финляндия, Эстония) больше всего ценят сладенькие холодные супы, которые готовят на хлебе, используя кисло-сладкую свежую ржаную краюшку. У жителей южной Европы (испанцы, итальянцы и другие) особую любовь завоевал холодный томатный суп с жарким названием гаспачо. Если вам посчастливилось побывать в

 

Венеции, то там вас наверняка угощали холодненьким супчиком с тунцом или же любой другой рыбой из консервной банки. 

 

Болгары, например, вообще не мыслят жизни без традиционного «таратора», кстати, также с большим успехом его готовят и в Македонии, Турции и Албании.

 

Известный российский историк и исследователь кулинарии, Вильям Похлебкин особо отмечал в русской и украинской кухне несколько «первых» холодных блюд, а именно: тюрю, окрошку и наш с вами суп таратута. Если говорить об окрошке, то она и по сей день осталась самым популярным супом в жаркую пору, тюрю все вообще давным-давно позабыли, а вот таратута кое-где еще держится на плаву.

 

И вот мы плавно добрались и до самого рецепта этого освежающего в жаркие летние деньки блюда. Готовится оно совершенно не сложно, и сделать такой супчик по силу, пожалуй, даже пионерам кулинарии. Нужно лишь выкроить 20 минут, запастись нужными ингредиентами, которые мы укажем ниже, и прихватить с собой на кухню хорошее настроение (каждая хозяйка знает, что улыбка и позитивный настрой – залог успеха).

 

Итак, приступим к готовке.

Холодный суп таратута

 

Время приготовления: 15-20 минут

 

Вам понадобятся (из расчета на две порции):

 

  • свекла – 150 грамм; 
  • соленые огурчики – 50 грамм;
  • репчатый лук – 20 грамм; 
  • хрен – примерно 10 грамм; 
  • масло подсолнечное – 10 грамм; 
  • огуречный рассол – 150 мл; 
  • свекольный отвар – 160 мл. 

 

 

Способ приготовления:

 

Для начала очистите свеклу и нарежьте ее тонкими (но не слишком!) кружочками и варите до полной готовности (наступает после 30-40 минут ). После чего к свекле добавьте заранее порезанные небольшими кубиками соленые огурцы, нашинкованную луковицу и хрен.

 

Тщательно перемешайте. Далее добавьте несколько ложек подсолнечного масла, рассол из-под соленых огурчиков, который предварительно нужно развести свекольным отваром. И вновь все хорошенько перемешайте.

 

Перед подачей на стол выдержите суп в течение 24-х часов в холодном месте.

 

Также братом таратуты можно по праву считать холодное блюдо, именуемое холодником. Холодник ( на польском – Chłodnik), еще его называют холодным борщом (литовский Šaltibarščiai, латышский Aukstā zupa) – это холодный суп, который является национальным блюдом нескольких кухонь в восточноевропейских странах. 

 

Теперь мы попробуем приготовить холодник.

 

 

Нам понадобятся:

  • щавель – 150 грамм;
  • небольшая по размеру свекла – 100 грамм (или 1 штука);
  • средний по размеру свежий огурчик;
  • зеленый лук – несколько перьев (или 30 грамм); 
  • куриное яйцо;
  • сметана – столовая ложка с горкой; 
  • сахар – 1 чайная ложечка.

 

Способ приготовления:

 

Переберите щавель, меленько нашинкуйте его и варите в чистой воде или же мясном бульоне до полной готовности. После чего охладите получившийся отвар. Далее добавьте в него мелко нарезанный зеленый лучок, который следует растереть с солью и свежий нарезанный мелкими кубиками огурец. Сварите яйцо вкрутую. Затем отделите белки от желтков, белки мелко порежьте, а желтки разотрите. 

 

Перед подачей на стол в тарелку положите столовую ложку сметаны и посыпьте нашинкованной зеленью.

 

Примечание: Яйцо можно поместить в тарелку с кушаньем не растирая его. Блюдо также готовят и без свеклы.

 

Удачи на кухне и приятного вам аппетита!

 


Ужасно Плохо Средненько Хорошо Отлично!

Оставить отзыв
Имя* Ваш комментарий
Город, страна
E-mail
Если к сегодняшнему дню прибавить единицу, что будет? (чиcло)*
* поля, обязательные для заполнения
Гороскоп на октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Политика конфиденциальности

2004-2017 © «ГОРОСКОП.РУ» | E-Mail редакции:

При использовании материалов сайта ссылка на Гороскоп @RU обязательна
ЭЛ № ФС77-24854 от 30 июня 2006г. выдано федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования