Гороскоп@RU
ГОРОСКОПЫ
На сегодня
На завтра
На неделю
На месяц
На 2018 год
Любовный гороскоп
Индивидуальный гороскоп
Денежный гороскоп
Гороскоп здоровья
Гороскоп совместимости
Женский гороскоп
АСТРОЛОГИЯ
Совместимость имен
Значение имени
Как назвать ребенка
Совместимость знаков
Натальные карты
Для профессионалов
ЗНАКИ ЗОДИАКА
Женщины
Мужчины
Подарки для знака
ГАДАНИЯ
МАГИЯ
Книга перемен
Руны
СОННИК
ТЕСТЫ
Тесты сексуальности
Тесты психологические
ВСЕ О ТЕБЕ
33 полезных совета
О чувствах и не только
Все о сексе
КРАСОТА
Красивое тело
Новинки косметики
ФИТНЕС И СПОРТ
Диета и как похудеть
Фитнес
МЕДИЦИНА ДЛЯ ТЕБЯ
Женское здоровье
Планирование семьи
ФЭН-ШУЙ
Любовь и фэн-шуй
Фен-шуй для вашего дома
Язык тела и жесты
СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ
Стиль
Бомонд
КУЛИНАРНАЯ КНИГА
МАМА И РЕБЕНОК
ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ
НЕПОЗНАННОЕ
РЕЛИГИЯ
ОН-ЛАЙН ИГРЫ
ФОРУМ
УСЛУГИ И ЦЕНЫ
КОНСУЛЬТАЦИИ
Главная // 33 полезных совета // Арт-терапия: жить креативно
Узнай насколько он тебя любит!

Имя девушки:
Имя парня:
УЗНАТЬ!

Все о тебе: 33 полезных совета / Все о сексе / О чувствах и не только / Мода и стиль / Дом и семья / Мама и ребенок / Карьера

Читайте также



Арт-терапия: жить креативно

01 ноября 2010
Рейтинг статьи 4.7 | Версия для печати

Арт-терапию изобрели те, кому куда ближе карлсоновский способ лечиться вкусным вареньем, чем горькие таблетки. Этот способ исцеления душевных ран, избавления от апатии и возвращения к полноценной, насыщенной жизни подразумевает, что все средства для спасения уже есть, и никаких посторонних вмешательств не требуется.

С одной стороны, действует успокаивающая сила результата — вы делаете что-то своими руками, сразу видите результат, и это отлично восстанавливает душевное равновесие. Именно поэтому нас порой так успокаивает банальная уборка и приготовление ужина. С другой стороны, вдохновение само по себе крайне бодрящее чувство, благодаря которому за считанные секунды и мир становится ярче, и звуки громче, и жизнь интереснее.

А еще в процессе творчества включается одна очень важная функция — вы вспоминаете, что в каком-то смысле вы тот еще демиург и способны творить, создавать, фантазировать, выдумывать, генерировать идеи. Плоды этого креативного труда и составляют вашу жизнь. Мы вдруг вспоминаем, что жизнь в наших руках и учимся творчески подходить к решению насущных проблем. Как следствие, повышается самооценка.

Арт-терапия вовсе не подразумевает виртуозного мастерства и углубленного изучения какой-либо техники. Мы рисуем, как можем, играем, как получается, пишем исключительно в свое удовольствие, но совершенствование способностей в этом процессе все-таки неминуемо. В какой-то момент мы понимаем, что научились чему-то новому и овладели навыками, которые еще недавно казались недосягаемой высотой, доступной исключительно одаренным людям.


Все это заметно расширяет горизонты — и внутренние, и внешние. Мы понимаем, что способны на многое, и при желании если и не свернем горы, то покорим их вершины точно.

 

Какие бывают виды арт-терапии?

Рисование

Даже если вы понятия не имеете, под каким углом держать кисточку в процессе рисования тушью, вы можете изобразить на бумаге любую из своих проблем, любое «застарелое», болезненное, не дающее покоя желание. Отправляйтесь в магазин и выбирайте, чем будете творить — карандаши, пастель, мелки, десятки видов красок и туши. Могу поспорить, что жизнь немножко изменится уже тогда, когда вы будете возвращаться домой с шуршащим пакетом кисточек и красок.

Сказкотерапия

Есть множество способов самоисцеления при помощи написания сказок. Вот, к примеру, простой «симоронский» способ. Обозначаете проблему, героев, и сочиняете на этом материале сказку. Ваши герои легко справляются с проблемой при помощи, допустим, несложного заклинания. Затем вы вживаетесь в роль и уже на самом деле проходите путь своего героя — и даже заклинание придется выучить. Если ваши герои добьются желаемого, то и вы сможете.

Фотография

Фотографировать можно либо все подряд — для души и успокоения, либо работать с конкретной тематикой. К примеру, можете поработать с портретами людей, если у вас явные трудности в общении. А потом открывайте «фотошоп», перекраивайте снимки, меняйте цвета и преображайте снимок по собственному желанию. Еще один важный момент — дополните фотографию нарративной, повествовательной составляющей. Расскажите, что происходит на снимке, какие чувства и воспоминания его сопровождают. 

Писательство

Вас тревожит какое-то событие? Опишите его в литературной форме. Напишите трагическую, душещипательную историю или пьесу. Когда ваш персонаж переболеет, перестрадает и успешно начнет жизнь с чистого листа, когда он осуществит свои — ваши! -  мечты и найдет истинное счастье, вы и сами вздохнете спокойно.


А еще Джулия Кэмерон, автор знаменитого курса по развитию творческих способностей в своей книге «Золотая жила» предлагает... начать писать свою подробную биографию. Описать детство и юность, вспомнить все обиды и всех обидчиков, отпустить на бумаге, а потом и в действительности все тяжелые мысли, освободить память от былых страданий.

Танец

Танцевально-двигательная терапия позволяет освободить от блоков ваше тело, избавить вас от застарелых обид, сексуальных комплексов, замкнутости и прочих самоограничений. Ведь неслучайно человека застенчивого называют «зажатым» - тело крайне чутко реагирует на психологическое состояние. Измените настроение — изменится и осанка, и движения, но этот пусть так же сложен, как следование завету Козьмы Пруткова «Хочешь быть счастливым — будь им». Поэтому мы идем от обратного и, руководя телом, изменяем настроение.

Глинотерапия

Из глины, материала неприглядного и дешевого — наступишь, не заметишь и только потом отругаешь себя за невнимательность, отмывая туфли — можно сделать настоящий шедевр. Неслучайно именно глина участвует в таком количестве легенд, мифов и сказок. Да что там говорить, она принимает самое активное участие даже во всем известном варианте появления человека. А раз так, то точно поможет добиться наших целей и избавиться от насущных проблем. Глинотерапия подразумевает как гончарное искусство, так и ручную лепку.

Любой вид арт-терапии предполагает работу и самостоятельную, и в паре со специалистом-психологом. Какой из видов творчества стоит выбрать? Очевидный ответ «то, которое лучше получается», на самом деле, не самый верный. Выбирайте то направление, в котором никогда не работали, и когда вы впервые откроете для себя возможности фотографии или глубокий смысл глинотерапии, исцеление творчеством пойдет семимильными шагами.

 

Дарья Печорина


Оставить отзыв | Читать все отзывы (2)
Ужасно Плохо Средненько Хорошо Отлично!
 
 

Читайте также

Рисуем настроение Рисуем настроение

За окном унылый пейзаж: опавшие листья уже не пестрят своей яркой желтизной, надоевший дождь барабанить в окно, холодно и сыро. Где уж тут улыбнуться и подумать о чем-то хорошем, когда обыкновенная нехватка солнечного света лишает нас возможности быть бодрыми и жизнерадостными... Далее

О чувствах и не только
Самостоятельное избавление от стресса.  Арт - терапия. Самостоятельное избавление от стресса. Арт - терапия.

Современный напряженный жизненный ритм приводит к тому, что человек в какой-то момент становится рассеянным, ему бывает трудно сконцентрировать свое внимание, чрезмерная забывчивость совершенно осложняет жизнь...

Далее

Женское здоровье
Подсознание - тайный советник Подсознание - тайный советник

 Случается, что вдруг неожиданно встречается человек, который сможет тебе помочь в наболевшем деле, или всплывают воспоминания из детства, похожая ситуация, которая разрешилась уже однажды, и ты берешь на вооружение былой опыт, и все получается как нельзя лучше...

Далее

33 полезных совета
Все перемены - к лучшему Все перемены - к лучшему

Ты ищешь стабильности, изо всех сил цепляешься за нее.  Для тебя очень важно иметь постоянную работу, постоянного партнера,  постоянную уверенность...

Далее

О чувствах и не только
Гороскоп на август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Политика конфиденциальности

2004-2018 © «ГОРОСКОП.РУ» | E-Mail редакции:

При использовании материалов сайта ссылка на Гороскоп @RU обязательна
ЭЛ № ФС77-24854 от 30 июня 2006г. выдано федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования